東京は朝のうち小雨がぱらつきましたが、昼には上がり青空が広がるよいお天気になりました。今日も午前中に本日発送分のコーヒーを焙煎しました。夕方に梱包し、メール便で発送しています。ご注文いただき、ありがとうございました。
9月15日から販売を開始した「グアテマラ 天日煉瓦干し」は多くの方に好評をいただいております。グアテマラというと一般的には酸味を活かした焙煎が多いのですが、カフェゼロサンでは酸味をおさえ気味にし、甘味を引き出し、マイルドな飲み口のよいコーヒーに仕上げています。「シティ」ローストは上品な酸味を残していますが、「フルシティ」ではほとんど酸味は感じられなくなります。その代わりにほどよい苦みの奥から、甘味があふれ出てきます。香りも高く、深い充足感に満たされる一杯がここにあります。
このグアテマラは、アンティグア地区のラ・クプラ農園のブルボン種100%のコーヒーです。たいへん良質なおいしいコーヒーなのですが、豆のサイズにバラツキが目立ち、そのまま焙煎すると、どうしても焼きムラが出てしまいます。
そこで、ハンドピックをするときに振るいにかけて、ある程度(完璧ではありませんが)生豆のサイズを揃えるようにしています。大粒と小粒、丸豆(ピーベリー)の3種に分かれます。ピーベリーは販売するほどの量は出ないので、自家消費用に充てるつもりです。大粒と小粒は、だいたい同じくらいの割合になります。
「グアテマラ」をご注文いただいた場合、大粒か小粒のどちらかで焙煎してお届けいたします。見た目のサイズは違いますが、どちらも味に変わりはありません。(火の通りが若干変わりますが、焙煎工程で調整しますので味わいとしては同じものになります)
「大粒」が送られるときもあれば「小粒」のときもあるかと思います。特に選んでいるわけではありません。品質に違いはありませんので気になさらないでください。
注文後に焙煎する香り高い新鮮なコーヒー
コーヒー豆通販 カフェゼロサン
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